Российский нефтегазовый комплекс с успехом преодолел санкции США — за два последних года добычи нефти в России выросла на 400 тыс. баррелей, а финансовое положение российских нефтегазовых компаний существенно лучше многих иностранных. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в рамках форума CERAWeek в Хьюстоне.

«Несмотря на санкции, которые были введены в отношении некоторых наших компаний, наш нефтегазовый комплекс не только справился с трудностями, но даже показал положительные результаты. За два года добыча нефти в России выросла на 400 тыс. баррелей», — сказал министр.

Он подчеркнул, что закредитованность российских нефтегазовых компаний низкая, как и задолженность по кредитам, а соотношение долга к EBITDA составляет меньше 1.

«Наши компании не только сумели нарастить производство, но и повысить эффективность, снизить себестоимость добычи, которая составляет в среднем от $10 до $15 за баррель», — уточнил Новак.

Он также отметил, что доходность российских нефтегазовых проектов — одна из самых высоких в мире, а около 25% от всей добычи в РФ приходится на иностранных инвесторов. Кроме того, Минэнерго видит большой интерес со стороны американских компаний к инвестированию в Россию.

«Мы открыты, чтобы иностранные компании участвовали в реализации проектов на территории РФ», — добавил Новак.

Информационное агентство России ТАСС