Падение уровня жизни в России вновь продолжает ускоряться.

Предвыборный рост реальных располагаемых доходов населения, который профинансировали за счет выплат бюджетникам, осенью сошел на нет, к началу зимы сменился новым резким обвалом.

По данным Росстата, за ноябрь кошельки россиян похудели на 2,9% — величину, которую официальная статистика не фиксировала с начала 2017 года.

Доходы за первые 10 месяцев после уточнения также оказались ниже, чем предполагалось. Рост в 0,6% пересчитали до скромных 0,2%, которые, тем временем, были полностью «съедены» новым падением в ноябре.

В результате показатель реальных располагаемых доходов — то есть сумма, которая остается на руках после инфляции и всех обязательных платежей — ушел в минус год к году (0,1%), продолжив длящийся уже пять лет тренд.

«В новейшей истории России столь длительного периода снижения доходов ещё не было, — отмечает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. -Сейчас они примерно на 2% ниже уровня 2011 года и на 10% ниже пиковых значений середины 2014-го».

«В свете повышения налогов и ускорения инфляции очень высока вероятность того, что и в следующем году доходы продолжат снижаться, причём падение может ускориться», — предупреждает он.