Доллар дорожает на форексе и МосБирже четвертый день подряд на фоне очередной серии аукционов американского госдолга, в ходе которых Казначейство США продает бумаги на 284 млрд долларов.

Индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым валютам, в среду достигал отметки 94,44 пункта — максимальной за две недели, а до нового рекорда за 1,5 года котировкам не хватило меньше 1%.

Курс евро к доллару просел до 1,1267 доллара за евро, самого низкого с 14 ноября уровня. Иена потеряла 1,3%, а индекс валют EM — более 3% с начала недели, которая проходит под знаком крупнейшего за месяца размещения американских госбумаг.

Инвесторам предложены 2-летние ноты на 39 млрд долларов, 5-летние — на 40 млрд, 7-летние на 32 млрд, а также бумаги с плавающией ставкой на 18 млрд доллларов и 4 выпуска векселей на 155 млрд долларов.

С учетом погашений американский бюджет заберет с рынков 88 млрд долларов.

Инвесторы уходят от риска, опасаясь итогов саммита G20, отмечает валютный аналитик MUFG Ли Хардман: в преддверии аргентинской встречи президент США Дональд Трамп назвал «крайне маловероятной» с перспективу того, что он выполнит просьбу Китая подождать с повышением пошлин, которое должно вступить в силу 1 января.

На Московской бирже доллар растет вместе с санкционными рисками, отмечает аналитик Nordea Татьяна Евдокимова: по данным Bloomberg, ужесточение санкций Евросоюз рассматривает в ответ на инцидент в Керченском проливе, где российские военные захватили украинские корабли и моряков, которых в среду суд отправил доп арест.

Курс с расчетами завтра в среду обновил 2-недельный максимум на отметке 67,5450 рубля.

«С начала октября было уже 3 эпизода быстрого ослабления рубля на 2-3.5% за 1-2 торговых дня в ответ на новости по санкциям, — напоминает Евдокимова. — Данный режим торгов с периодическими временными, но быстрыми эпизодами ослабления национальной валюты, вероятно, сохранится. Жесткий вариант находящихся на рассмотрении санкций имеет заметные негативные эффекты для американской и европейской экономик. Мягкий вариант, вероятно, будет неэффективным. Поэтому по факту принятие решений по санкциям откладывается американской стороной, а неопределенность относительно будущих санкций сохраняет рубль недооцененным».