Доллар продолжает дорожать на международном валютном рынке, толкая вниз цены на акции и сырье.

На фоне новой крупной серии аукционов госдолга США и операций ФРС по сокращению баланса стоимость американской валюты в понедельник подскочила до нового максимума с июля 2017 года.

Евро подешевел на 0,6%, британский фунт — на 0,5%, а индекс доллара, отражающий курс к корзине из 6 мировых валют, поднялся на 0,69%, оформив 17-месячный пик на отметке 97,4 пункта.

В ближайшие три дня глобальным рынкам предстоит пережить отток на сумму почти 100 млрд долларов, следует из данных Федерального резервного банка Сент-Луиса и Казнчейства США.

В ходе аукционов в ближайшие три дня американский Минфин планирует разместить 4 выпуска векселей (4-, 8-, 13- и 26-недельные) на 164 млрд долларов.

Расчеты по этим размещениям состоятся 15 ноября — в один день с подведением окончательного клиринга аукционов прошлой недели, когда Минфин продавал 3- 10- и 30-летние облигации на общую сумму 83 млрд долларов.

С учетом погашений аналогичных бумаг Минфин США привлечет по итогам двух серий 59,6 млрд долларов нового долга с расчетами 15 ноября.