Долларовая долговая нагрузка развивающихся стран продолжает расти и обновляет исторические максимумы, суля риски в условиях, когда ФРС США повышает процентные ставки и ужесточает условия на денежном рынке.

Объем валютных облигаций, проданных эмитентами развивающихся стран, за исключением банков, к концу марта достиг 3,7 трлн долларов, при этом предложение новых бумаг выросло на 16% в годовом выражении, подсчитал Банк международных расчетов.

На долю Китая, который является крупнейшим эмитентом EM, приходится почти 500 млрд долларов от этой суммы. Государства Африки и Ближнего Востока также быстро наращивают заимствования.

Последние цифры свидетельствуют о неослабевающем буме долларовых размещений, притом что инвесторы беспокоятся по поводу роста стоимости заимствований и укрепления американской валюты. Премия, которую требуют инвесторы при покупке долларовых бондов EM по сравнению с казначейскими бумагами США, в прошлом месяце вырастала до максимального с 2016 года уровня, сократившись немного за последние недели.