Доля нерезидентов в российских ОФЗ будет снижаться и дальше, но незначительно, при этом многое зависит от ощущений инвесторов относительно санкций, заявил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Мое мнение — будет чуть-чуть снижаться, но незначительно. Такого резкого снижения, как осенью, мы не ожидаем. Хотя я не могу загадывать относительно санкционного процесса, это невозможно предугадать. Все упирается не в показатели российской экономики — мы выглядим очень хорошо, — а все упирается в ощущения инвесторов относительно развития санкционной истории», — сказал он.

Ранее в четверг ЦБ сообщил, что доля нерезидентов на российском рынке ОФЗ в декабре 2018 года снизилась до 24,4% против 24,7% в ноябре. Отмечалось, что доля нерезидентов в ОФЗ обновила минимум с апреля 2016 года, когда она составила 22,6%.

Доля нерезидентов стала снижаться после введения США новых антироссийских санкций: на 1 апреля 2018 года доля нерезидентов в российских ОФЗ достигала максимума за историю статистики, которая ведется с января 2012 г., и составляла 34,5%.

По данным регулятора, по итогам декабря номинальный объем ОФЗ, принадлежащий нерезидентам, составил 1,79 трлн руб. при общем объеме рынка на уровне более 7,325 трлн руб.

Информационное агентство России ТАСС