(Блумберг) — Смена тона Федеральной резервной системы может означать, что участникам рынка следует пересмотреть сроки инвестиционного цикла, говорит JPMorgan Chase & Co.

По оценке аналитиков банка, это может говорить о том, что инвесторам пока не стоит опасаться рецессии.

ФРС на прошлой неделе просигнализировала, что по крайней мере на какое-то время завершит повышение ставки и будет гибкой в вопросе сокращения своего портфеля облигаций. Инвесторы рынка акций уже одобрительно отреагировали на эту риторику, подтолкнув индекс S&P 500 вверх на 2,5 процента за три сессии, тогда как участники долгового рынка пытаются определить последствия новой осторожной позиции центробанка в отношении сворачивания баланса. Спрос на золото вырос.

Корректировка взглядов ФРС, возможно, требует изменений в прежнем прогнозе JPMorgan о том, что инвесторам следует рассмотреть возможность перехода к полностью нейтральной позиции и смещения к защите во второй половине 2019 года, чтобы подготовиться к «долгосрочным вызовам в 2020 году», отмечает банк.

Возможная поддержка

“Если ФРС меньше напугана полной занятостью, более терпима к превышению ориентира по инфляции и меньше озабочена переходом к сдерживающей монетарной политике, то 2020 год может оказаться не тем годом, когда пора будет думать о рецессии, а значит, формировать защитные позиции на различных рынках в конце 2019/начале 2020 годов будет преждевременно», — говорится в обзоре стратегов во главе с Джоном Нормандом от 1 февраля.

Циклические индикаторы и сегменты, такие как S&P 500, европейский автосектор, китайские акции, Topix, акции развивающихся стран и MSCI Mining, «как представляется, по-прежнему торгуются, как если бы темпы мирового экономического роста были примерно на процентный пункт ниже, чем нынешние приблизительно 2,6 процента», говорится в обзоре.

«Мы вполне допускаем, что даже скромное улучшение мировой экономической ситуации может привести к росту рынков, поскольку нет признаков их переоцененности», — пишут стратеги.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 3 февраля: JPMorgan Says 2020 ‘Might Not Be Year to Think About Recession’

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Джоанна Оссинджер в Нью jossinger@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Кристофер Энсти canstey@bloomberg.net, Ian Fisher, Тони Чучка

©2019 Bloomberg L.P.