Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор для двух граждан, осужденных за незаконную торговлю валютой и золотом.

Как сообщает RadioFreeEurope, Вахид Мазлумин и Исмаил Гасеми, арестованные в сентябре, были приговорены к смертной казни после того, как в доме одного из них следователи обнаружили 2 тонны золотых монет, которые, как объявил суд, были использованы для «подрыва» устойчивости национальной валюты.

Иранский риал с начала года рухнул более чем вдвое, до уровней ниже 100 тысяч риалов за доллар, на фоне оттока капитала и скупки валюты населением, напуганным санкциями США.

В попытке остановить валютный ажиотаж иранский ЦБ в апреле запретил гражданам держать больше 10 тысяч евро наличными, обязал сдать «избыточную» валюту в банки или продать, а самим банкам запретил любые операции с криптовалютами, которые использовались для вывода капитала.

Но остановить панику среди людей, пытавшихся спасти свои сбережения, не удалось: инфляция в стране на начало сентября превысила 200%, уступая лишь венесуэльской, которая, по прогнозу МВФ, к концу года разгонится до 1 000 000%.

Арестованные, по данным иранских медиа, организовали подпольную сеть по торговле иностранной валютой и золотом.

Приговоренные к смерти граждане обвиняются в «распространении бесчестия по земле», заявил официальный представитель Верховного суда Голамхоссейн Мохсени Эджехи.

Он добавил, что решение суда послужит «предупреждением авантюристам», которые стремятся «расшатать экономику» в момент, когда «враг оказывает давление».

Третий фигурант дела Хамид Багери-Дермани также приговорен к смерти. Его апелляцию Верховный суд еще не рассмотрел.