Правительство России одобрило законопроект, разрешающий двум государственным предприятиям выращивать опиум в медицинских целях.

Московский эндокринный завод и государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии получат право производить снотворный мак с высоким содержанием алкалоидов опия.?? Это растение, наряду с кустами кокаина, псилоцибиновыми грибами и коноплей включено в запретный список первого уровня, поскольку содержит прекурсор для синтеза героина.

Собственное производство опиума необходимо для «обеспечения лекарственной безопасности страны», объяснил РБК глава Минпромторга Денис Мантуров: снотворный мак также является сырьем для производства сильнодействующих обезболивающих.

По его словам, под опиум выделят 100 гектаров земли на бывшем полигоне утилизации химических отходов.

В России зарегистрированы 13 опийных препаратов, из них девять включены в перечень жизненно важных, но ни один не производится по полному циклу. «Мы абсолютно зависимы от ввоза на нашу территорию субстанции», — объяснила глава Минздрава Вероника Скворцова.

При этом девять из десяти производителей находятся в странах, объявивших санкции против России.

МВД обеспечит контроль, чтобы ни одна субстанция не попала в нелегальный оборот, подчеркнул министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

«Будем делать все от нас зависящее для того, чтобы обеспечить и лекарственную безопасность нашей страны в части, касающейся министерства внутренних дел, и все остальные компоненты, в этом направлении будет решаться», — добавил Колокольцев.