За пять лет инвестиции в развитие 5G в России могут составить 360-480 млрд рублей. Такой прогноз Института анализа предприятий и рынков НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) касается ситуации, в которой операторы будут конкурировать друг с другом. При создании единого оператора инфраструктуры 5G, на котором настаивает Минкомсвязи, инвестиции могут снизиться на 161-214 млрд рублей.

Расчеты базируются на мировых прогнозах экономического эффекта от внедрения 5G, экстраполированных на Россию, а также росте трафика на сетях предыдущих поколений (3G и LTE), уточняет профессор ВШЭ Светлана Авдашева. Единый инфраструктурный оператор, будучи монополистом, скорее всего, начнет внедрять 5G на 1-2 года позже, чем это сделали бы конкурирующие друг с другом операторы, полагают эксперты ВШЭ. По их оценкам, темпы роста трафика будут в таком случае в 1,5-2 раза ниже.

Реализация такого сценария чревата и другими потерями экономики, которые сложнее оценить, предупреждает ВШЭ. За 5 лет после внедрения 5G единым оператором они могут составить от 20 млрд до 250 млрд рублей. Это недополученная плата за услуги, которые операторы и их партнеры (например, телемедицинские сервисы, сервисы по управлению умными автомобилями и проч.) не смогут оказать, объясняет Авдашева.

Есть и альтернативные оценки инвестиций в развитие 5G, пишут «Ведомости». Например, у PwC называют цифру от 330-365 млрд до 550-610 млрд рублей за 8 лет при разных сценариях.

Связисты и чиновники с прошлого года обсуждают создание единого 5G-оператора. Против выступала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая, по словам начальника управления регулирования связи и информационных технологий службы Елены Заевой, всегда «настороженно» относится к идее создания одного игрока и наделения его ресурсами, которые тот будет раздавать конкурентам и другим участникам рынка.