(Блумберг) — С начала 2019 года прошло всего три недели, а убежденность аналитиков в том, что этот год будет годом евро — и роста доходности государственных облигаций Германии, — уже проходит проверку на прочность.

Евро подешевел к каждой из валют неевропейских стран «Группы-10», поскольку замедление экономического роста в еврозоне, пробуксовка инфляции и сохраняющиеся политические риски сдерживают инвесторов. Между тем доходность индикативных облигаций Германии застряла у двухлетнего минимума, создавая предпосылки для «глубоко отрицательных» ставок в ближайшие полгода, отмечает Citigroup Inc. NatWest Markets утверждает, что недавнее сползание доходности японских облигаций в область отрицательных значений задает направление госдолгу ФРГ.

Многие банки прочили евро рост в этом году на фоне повышения доходности немецких облигаций, ожидая, что Федеральная резервная система поставит на паузу повышение ставок, а Европейский центробанк впервые за восемь лет увеличит стоимость заимствований. Тем не менее данные, опубликованные с начала года, показали, что промышленные заказы и промпроизводство в Германии сократились намного больше, чем ожидалось, заставив аналитиков пойти на попятную со своими прогнозами. Этот скептицизм находит отражение и на денежных рынках, участники которых не ждут повышения ставки ЕЦБ в этом году.