Рейтинговое агентство «Эксперт РА» установило статус «под наблюдением» по рейтингу финансовой надежности страховой компании «Проминстрах» из-за требований Банка России создать резервы в размере полной страховой суммы на выплаты дольщикам обанкротившихся застройщиков, сообщило агентство.

«В соответствии с разъяснениями, указанными в письме (ЦБ — прим. ТАСС), ООО «Проминстрах» следует сформировать дополнительный резерв по договорам страхования ответственности пяти компаний-застройщиков, входящих в Urban Group, которые 9 июля 2018 г. были признаны судом банкротами», — говорится в сообщении «Эксперт РА».

Статус «под наблюдением» означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшие три месяца. Рейтинг «Проминстраха» продолжает действовать на уровне ruB+ со стабильным прогнозом.

Ранее «Эксперт РА» также поместил под наблюдение рейтинг второго страховщика Urban Group — компании ВСК.

«Проминстрах» уже использовал скорректированную методику расчета резервов с учетом позиции ЦБ, сообщил ТАСС гендиректор страховщика Илья Озолин, не назвав сумму необходимых резервов. «Рассчитываем, что уже на основании анализа нашей полугодовой отчетности «Эксперт РА» снимет наблюдение», — сказал он.

У компании небольшое собственное удержание по рискам Urban Group, ранее говорил он ТАСС, — 300 млн руб., выплаты свыше этой производятся с участием перестраховщиков.

В разъяснениях ЦБ отмечается, что резервы по обанкротившихся застройщиков могут быть скорректированы после составления реестра требований кредиторов. Тогда будет ясно, кто из дольщиков потребует выплату от страховой компании, а кто решит дождаться квартиры. В ВСК и «Проминстрахе» ранее заявляли, что ожидают незначительных выплат дольщикам Urban Group.

Информационное агентство России ТАСС