Рубль укрепляется на Московской бирже четвертый день подряд в преддверии октябрьского налогового периода, в рамках которого крупнейшим экспортерам предстоит перечислить в бюджет 1,6 трлн рублей.

За три часа торгов понедельника доллар снизился на 58 копеек, или 0,83% — рекордную за 3 недели величину. Евро подешевел на 45 копеек и едва не установил минимум с начала месяца, до которого курсу не хватило всего 2 копеек.

К 12.43 мск сделки с расчетом «завтра» проходили по 65,58 рубля за доллар и 75,96 рубля за евро.

15 октября наступает крайний срок для уплаты страховых взносов на 253 млрд рублей, под которые экспортерам предстоит продать 1,2 млрд долларов, оценивает главный инвестстратег ITI Capital Искандер Луцко.

Главные налоговые выплаты — на сумму 1,06 трлн рублей — состоятся 25 октября, когда помимо НДС и акцизов крупнейшие компании рассчитаются с бюджетом по налогу на добычу полезных ископаемых. Объем платежей увеличится на 7% из-за роста цен на нефть.

К 25 октября экспортеры продадут на рынке еще 5 млрд долларов, а к 29 октября, когда настанет срок выплачивать налог на прибыль, дополнительно реализуют 1,3 млрд долларов, подсчитал Луцко.

Всего же налоговый период принесет на рынок около 7,4 млрд долларов валютных продаж, которые способны опустить курс доллара до отметки 64,5 рубля, прогнозирует он.

Чистый баланс рынка станет положительным впервые с марта: приток валюты превысит ее отток на 0,5 млрд долларов даже при условии, что нерезиденты продолжат распродавать облигации федерального займа со скоростью 1 млрд долларов в месяц.

На рынке идет закрытие спекулятивных ставок против рубля, которые делались в расчете на то, что конгресс США до ноябрьских каникул примет пакет антироссийских санкций, сказал Reuters дилер крупного западного банка. Такой сценарий невозможен: палата представителей ушла на каникулы, так и не рассмотрев санкционные законопроекты.

Впрочем, за позитивным октябрем последует трудный ноябрь, предупреждает Луцко. Вступит в силу второй раунд американских санкций за применение химического оружия. Кроме того, после выплаты промежуточных дивидендов зарубежные держатели российских акций купят около 3,5 млрд долларов, чтобы вывести средства в свои юрисдикции.

В то же время банкам и компаниям предстоит пережить очередной пик погашений внешнего долга: чистые выплаты составят 6,2 млрд долларов и станут рекордными с декабря прошлого года.

В результате баланс рынка снова станет отрицательным, говорит Луцко: отток валюты превысит ее приток на 4,5 млрд долларов.