(Блумберг) — Московским девелоперам Борису Азаренко и Денису Китаеву стоит написать благодарственное письмо Министерству внутренних дел Великобритании.

Их компания Vesper, создающая жилую недвижимость класса «люкс», отмечает рост спроса со стороны богатых россиян, поскольку принимаемые Великобританией меры по борьбе с отмыванием средств закрыли для многих Лондон, который одно время был их любимым городом.

Президент России Владимир Путин тоже выигрывает от усилий Великобритании, а также международных санкций, введенных за присоединение Крыма к России, отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Англии и вмешательство РФ в выборы в США в 2016 году. Путин годами призывал репатриировать активы своих богатых соотечественников, скупавших последние два десятилетия недвижимость в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и других зарубежных городах.

Появились признаки, что санкции и ужесточение мер по борьбе с отмыванием средств возымели некоторый эффект. В прошлом году в Москве было продано более 1000 объектов элитной недвижимости против 790 в 2017 году, а общая сумма сделок составила более 77 миллиардов рублей ($1,17 миллиарда), свидетельствуют данные брокерской компании Knight Frank. Дела на рынках люксовой недвижимости столицы идут хорошо, даже несмотря на то, что экономика переживает не лучшие времена после введения санкций, а спрос на недвижимость в других городах мира снижается.

«Если раньше мы имели некую догму, что состоятельному человеку нужен дом в Лондоне или квартира в Нью-Йорке, то сейчас мы видим не единичные предложения со стороны клиентов: хочу квартиру в Москве, возьмите в качестве частичной оплаты мой дом в Челси», — сказал 41-летний Азаренко, генеральный директор Vesper — крупнейшего застройщика элитной недвижимости в Москве.

Огромная страна

По оценке Capgemini, в стране как минимум 189 500 сверхбогатых с совокупным состоянием примерно в $1,1 триллиона. Масштаб неравенства при этом огромен. Состояние 26 россиян из индекса Bloomberg Billionaires, в который входят 500 самых богатых людей мира, составляет около $271 миллиарда.

За последние три года Vesper построил новую недвижимость площадью более 103 тысяч квадратных метров. Азаренко и 41-летний Китаев являются соакционерами бизнеса, который был основан в 2010 году и принес 12,6 миллиарда рублей выручки в 2018 году.

Азаренко сказал, что в долларовом выражении цены на его квартиры не сильно изменились со времени введения санкций в 2014 году, хотя рубль за это время подешевел примерно на 50 процентов. Он также сказал, что представители сферы информационных технологий, фармацевтики и сельского хозяйства все чаще проявляют интерес к покупке после того, как правительство РФ ввело меры, ограничивающие импорт продукции ряда этих отраслей из стран Запада.

Vesper ждет роста выручки примерно на 15 процентов в этом году благодаря ограниченному предложению и ужесточению российских норм строительства.

«Что бы ни было с санкциями и с российской экономикой, надо понимать, что Москва — это эпицентр огромной страны, и здесь хотят жить все», — сказал Азаренко.

Сокращенный перевод статьи: Londongrad Losing Luster as Moscow Luxury Real Estate Heats Up

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Елена Тимонина ytimonina@bloomberg.net;Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Александр Сазонов в Москве asazonov@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Пьер Полден ppaulden@bloomberg.net, Роб Урбан, Стивен Крэбилл

©2019 Bloomberg L.P.