(Блумберг) — Российские акции более привлекательны, чем бумаги Саудовской Аравии, с учетом геополитических рисков, так как предлагают превосходную дивидендную доходность, говорит Адам Чоппин, инвестменеджер FIS Group в Филадельфии.

«Учитывая примерно одинаковый, на наш взгляд, уровень геополитического риска, Россия представляет гораздо лучшие возможности для покупки — в два раза дешевле с доходностью в два раза выше», — написал он в ответ на вопросы по электронной почте. Под управлением FIS находятся активы примерно на $10 миллиардов, из которых около $900 миллионов приходится на развивающиеся рынки.

Многие инвесторы, включая ветерана рынка Марка Мобиуса, не склонны вкладываться в активы ближневосточного королевства после международного дипломатического скандала, связанного с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве страны в Стамбуле. Саудовская Аравия также вовлечена в войну в Йемене, которая все больше подвергается международной критике, и сыграла ведущую роль в блокаде своего богатого газом соседа Катара в прошлом году. В России рынки пережили рост волатильности на этой неделе на фоне нового витка напряженности с Украиной по поводу Крыма.

Саудовские компании также должны столкнуться с «мощным давлением со стороны корпоративных прибылей в течение следующих нескольких лет», сказал Чоппин. Он считает себя «не столь уж оптимистичным» в отношении цен на нефть в будущем, а Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером этого сырья в мире. «Саудовская Аравия остается очень непривлекательной как широкий рынок», сказал он, в то время как у России «экономика и макросреда гораздо более благоприятны».

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 28 ноября:Russian Stocks Favored Over Saudi at FIS Amid Geopolitical Woes

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Филипе Пачеко в Дубае fpacheco4@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Селеста Перри cperri@bloomberg.net, Джон Менон, Джон Фильен

©2018 Bloomberg L.P.