(Блумберг) — Пессимист в вопросах торговли Дэвид Ву говорит, что обходит активы развивающихся стран за версту.

Волатильность глобальных рынков, особенно развивающихся стран, волнует стратега Bank of America наиболее сильно со времени финансового кризиса 2008 года. Он говорит, что демократическое большинство в Палате представителей ослабит позицию Дональда Трампа по торговым вопросам, сделав заключение сделки с Китаем менее вероятным, и спровоцирует конфликт по поводу потолка долга США.

«У нас будет дефицит бюджета на $1 триллион, большой конфликт по поводу потолка долга, политический тупик, и в то же время экономика США будет замедляться, — сказал Ву из Нью-Йорка. — Это меня очень беспокоит».

Акции развивающихся стран в этом году вступили в «медвежью» фазу, поскольку эскалация торговых противоречий между Вашингтоном и Пекином заставила инвесторов избегать рисковых активов. На выходных заместитель министра иностранных дел Китая вызвал посла США и выразил протест в связи с задержанием финансового директора Huawei Technologies Co., подлив масла в торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками.

Ниже приводятся другие комментарии Ву:

О торговле

  • «Рынок начинает осознавать, что этот вопрос не будет решен в ближайшее время»
  • «Вы хотите купить активы EM? Я бы обходил EM за версту, пока не будет урегулирована ситуация между США и Китаем»
  • «Чтобы захеджироваться от итогов G-20, вероятно, надо было шортить юань. Поэтому после появления новостей в понедельник можно было видеть массовое закрытие коротких позиций по юаню. Я бы не преувеличивал значение этой корректировки цен»

О ФРС

  • «Мне нравится нынешняя ФРС. Я испытываю большое уважение к Джерому Пауэллу»
  • «Несколько месяцев назад он сделал заявление, которое меня очень впечатлило. Если вы хотите знать, что мы будем делать дальше, не слушайте нас, просто посмотрите на данные. Он сказал, что ФРС знает о прогнозах по экономике ненамного больше, чем вы, я или любой прохожий»

О рисках в следующем году

  • В 2011 году «конфронтация буквально поставила страну на грань дефолта и закончилась тем, что США лишились своего кредитного рейтинга ‘AAA’. В этом году волатильность была сильнее, чем когда-либо на нашей памяти. Думаю, что 2019 год может оказаться немного хуже»
  • «Единственное, в чем я уверен, так это в том, что в ??следующем году волатильность будет большой»

Сокращенный перевод статьи:Trade Bear David Woo Hasn’t Been This Nervous Since 2008 Crisis

—При участии: Джо Вайзентал, Ромэн Бостик и Каролин Хайд.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Бен Бартенстейн в Лиме bbartenstei3@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Рита Назарет rnazareth@bloomberg.net, Филип Сандерс, Алек Маккейб

©2018 Bloomberg L.P.