(Блумберг) — Представители Европейского центробанка не видят острой необходимости предлагать банкам новые долгосрочные кредиты и не уверены, что примут соответствующее решение на очередном заседании по монетарной политике в марте, сообщили источники, знакомые с вопросом.

Чиновники пока не уверены в необходимости дополнительной ликвидности и опасаются, что ее предоставление может создать впечатление, будто они помогают отдельным банкам, сказали источники, просившие об анонимности в связи с конфиденциальностью информации. Представитель ЕЦБ от комментариев отказался.

Банки из числа крупнейших заемщиков, пользующихся этой программой, включая Deutsche Bank AG, ждут информации о том, возобновит ли ЕЦБ предоставление ликвидности на сумму около 720 миллиардов евро ($820 миллиардов), как на пике кризиса госдолга, для оказания поддержки кредитованию.

Большинство экономистов ожидают, что ЕЦБ объявит о сокращенной версии последней программы TLTRO — возможно, наподобие предыдущих раундов долгосрочного финансирования с более короткими сроками погашения и менее привлекательными условиями заимствования.

Условия предоставления любых новых кредитов станут ключом к будущему направлению политики. Выбор фиксированной или плавающей ставки кредитования повлияет на ожидания инвесторов относительно сроков и темпов повышения процентных ставок. Дюрация позволит понять, как долго регулятор намерен сохранять раздутый баланс и, в конечном итоге, в течение какого времени он планирует реинвестировать поступления от погашаемых облигаций, приобретенных в рамках программы количественного смягчения.

Сокращенный перевод статьи:ECB Is Said to Need More Convincing on Long-Term Loans for Banks

—При участии: Николас Комфорт, Стивен Аронс, Зои Шнеевайсс и Уильям Хоробин.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Кэролинн Лук в во Франкфурте clook4@bloomberg.net;Петр Сколимовский в во Франкфурте pskolimowski@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Фергал О’Брайен fobrien@bloomberg.net, Яна Рэндоу

©2019 Bloomberg L.P.