Надежды российских властей на создание в Европе альтернативной платежной системы, которая позволяла бы обходить санкции США, похоже, не оправдаются.

Проект, который в августе анонсировал глава МИД Германии Хайко Маас и который задумывался как способ продолжать торговлю с Ираном в условиях американских санкций, близок к провалу.

Ни одна страна ЕС не согласилась разместить в своей юрисдикции структуру для обхода ограничений в отношении Тегерана, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в Брюсселе.

По словам европейских дипломатов, проблема обсуждалась на заседании Еврокомиссии на прошлой неделе.
Специальную структуру (special purpose vehicle, SPV) для обхода антииранских санкций, через которую проводились бы платежи по экспортно-импортным операциям, планировали создать до ноября, когда вступает в силу второй раунд ограничений, затрагивающий в том числе торговлю иранской нефтью.

Однако на данный момент «никто из правительств стран ЕС не хочет переходить дорогу США, размещая у себя SPV», сообщил источник FT.

По словам другого дипломата, государства Евросоюза опасаются, что США могут принять против них в этом случае политические меры или даже ввести санкции.

Глава Госдепа США Майк Помпео в сентябре заявил, что создание спецструктуры для обхода санкций является «одним из самых контрпродуктивных решений, какие только можно вообразить, с точки зрения глобальной и региональной безопасности».

Проект, напомним, был встречен с одобрением в России, которой также грозят санкции против госбанков с возможным запретом на долларовые операции.

Россия готова присоединиться к независимой от США платежной системе, говорит первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов 5 октября.

«Это будет выход и ответ на те ограничения, которые вводятся США и к предприятиям, и к финансовым институтам, рассчитывающимся в американской валюте», — объяснял он.

ЦБ РФ пока не получал приглашение присоединиться к европейскому аналогу платежной системы SWIFT, рассказала спустя две недели глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что в России инициатива создания независимой от SWIFT платежной системы уже реализована (это Система передачи финансовых сообщений Банка России). Кроме того, подготовлена техническая возможность для подключения к ней иностранных контрагентов.