Европейский центробанк не сможет отказаться от денежной накачки рынков и банковской системы, несмотря на сворачивание программы количественного смягчения, в ходе которой с 2015 года ЕЦБ напечатал 2 триллиона евро, скупая гособлигации и корпоративные бонды.

В 2020-м году наступает срок погашения долгосрочных кредитов на 478 млрд евро, которые ЕЦБ выдавал под нулевую ставку в 2014-15 гг., а затем рефинансировал вплоть до 2017 года.

Речь идет о программе TLTRO, которая дополнила выкуп облигаций и снабдила банки бесплатными денежными ресурсами.

Необходимость вернуть эти займы грозит системе «разрывом фондирования», предупреждает главный экономист Cantor Fitzgerald в Дублине Алан Маккуэйд. Причем деньги понадобятся раньше формального срока погашения, чтобы банки могли выполнить требования к капиталу.

В этих условиях Европейскому ЦБ придется предложить рынку новую порцию бесплатных кредитов, считают 75% экономистов, принявших участие в опросе Bloomberg.

ЕЦБ может объявить об операциях в марте, а начиная с июня проведет три аукциона TLTRO, полагают они.

«Геополитические риски огромны, и уже есть признаки замедления глобальной экономики», — объясняет Маккуэйд:.ВВП еврозоны по итогам третьего квартала показал рост всего на 1,6%, причем изначальную оценку (1,7%) пришлось скорректировать вниз.

«Не уверен, что кому-то захотелось бы повышать процентные ставки. И, хотя новые долгосрочные кредиты в первую очередь будут призваны смягчить «обрыв фондирования», они могут оказаться полезным стимулом в случае ухудшения ситуации в экономике», — говорит Маккуэйд.

Напомним, печатный станок ЕЦБ был включен в 2014 году (тогда началась выдача кредитов) и вышел на полную мощность в 2015-м, когда стартовала программа QE.

?Поток бесплатных денег обрушился на рынки в удачный момент — когда аналогичную программу количественного смягчения свернула ФРС США.

Денежная эмиссия ЕЦБ, рекордная в истории зоне евро, фактически заменила приток долларовой ликвидности, вызвав бурный рост на рынках и цунами сarry-trade, в которое, по данным Bloomberg, инвесторы вложили не менее 300 млрд долларов.

Созданный «пузырь денежной массы» в конечном итоге и является причиной всех остальных финансовых пузырей, констатирует старший трейдер по акциям банка «Зенит» Алексей Суров.