США и Евросоюз достигли предварительных договоренностей об урегулировании спора вокруг взаимной торговли, заявил президент Дональд Трамп после встречи с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Вашингтон согласился воздержаться от введения новых пошлин, в том числе от тарифов на европейские автомобили и запчасти к ним на сумму 200 млрд долларов в год, которыми пригрозил ЕС на прошлой неделе.

Европа со своей стороны заявила о готовности уменьшить барьеры для импорта из США сельхозпродукции, а также нарастить закупки американского сжиженного природного газа, сообщает Reuters.

«Был быстро сделан прорыв, который все считали невозможным», — написал Трамп в twitter, подчеркнув, что встреча с Юнкером прошла «с большой теплотой».

Сам Юнкер заявил, что отказ Трампа от новых пошлин стал «большой уступкой».

Правительство Германии поддерживает достигнутые договоренности, заявила официальный представитель канцелярии Ангелы Меркель Ульрике Деммер. Глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что переговоры завершились «прорывом, который поможет избежать торговой войны и сохранить миллионы рабочих мест».