Мировые рынки, пережившие за последние 10 лет рекордную в истории денежную накачку благодаря мягкой политике центробанков, получили новый удар.

Вслед за Федеральной резервной системой США отказаться от стимулирующих мер решил Европейский центробанк.

На заседании в четверг ЕЦБ оставил без изменений все ключевые ставки (включая нулевую — по кредитам) и объявил, что программа выкупа активов, действовавшая с марта 2015 года, будет сокращена вдвое с октября и полностью прекратится в конце декабря.

За время операций ЕЦБ закачал в систему около 2 триллионов евро в виде чистой денежной эмиссии, выкупая у банков государственные и корпоративные облигации. Еще около 700 млрд евро банки получили в виде долгосрочных (до 3 лет) кредитов под нулевую ставку.

Этот поток хлынул на рынки в удачный момент: в 2014-м году аналогичную программу количественного смягчения свернула ФРС США: деньги ЕЦБ фактически заменили приток долларовой ликвидности, вызвав бурный рост на рынках.

Созданный «пузырь денежной массы» в конечном итоге и является причиной всех остальных финансовых пузырей, указывает старший трейдер по акциям банка «Зенит» Алексей Суров: бесплатные деньги потекли на высокорискованные рынки с максимальной доходностью.

В операции carry-trade и долговые обязательства развивающихся стран, по оценке Bloomberg, было вложено почти 300 млрд долларов.

Отказ ЕЦБ продолжать программу сулит новые испытания развивающимся рынкам, которые уже переживают отток капитала, предупреждает главный инвестстратег Nedgroup Investments Робин Джонсон.

Дело в том, что операции ЕЦБ пока компенсируют действия ФРС, следует из подсчетов Bank of America Merrill Lynch: американский центробанк сокращает баланс на 30 млрд долларов в месяц, изымая ликвидность, европейский же ЦБ, наоборот, ежемесячно увеличивает баланс на 30 млрд евро.

С июня ФРС увеличит мощность «долларового пылесоса» до 40 млрд долларов в месяц, а с сентября — до 50 млрд, тогда как подпитка от ЕЦБ сократится до 15 млрд евро.

С декабря ФРС будет изымать по 60 млрд долларов, а ЕЦБ прекратит операции полностью.

Приток свежей денежной массы продолжится лишь от Банка Японии, однако его — 80 трлн иен в год, или 60 млрд долларов в месяц,- уже не хватит, чтобы компенсировать операции Федрезерва.

В результате с 2019 года центробанки впервые за 11 лет вместо снабжения рынков деньгами, начнут изымать фондирование.

Это грозит обвалом, считает стратег BofA Майк Харнетт Харнетт: его масштаб может быть сопоставим с крахом Dow Jones в 1987 году (когда рынок США рухнул более чем на 20% за день), коллапсом долгового рынка в 1994 году, когда доходности американских облигаций взлетели на 2 процентных пункта за день, и событиями 1998 года, когда обрушились валюты Азии, а Россия объявила дефолт.

Ужесточение денежной политики в развитых странах за последние полвека всегда приводило к кризисам на развивающихся рынках; теперь же страны EM подходят к этому моменту не в лучшей форме, отмечал ранее управляющий директор «Арикапитал» Алексей Третьяков: фундаментальные показатели слабые, геополитическая важность сырьевых ресурсов снижается, а политические лидеры увлечены антизападной риторикой.