(Блумберг) — Европейский хедж-фонд BlackRock упал в октябре, показав худший месяц за свою почти семилетнюю историю, и попал в ряды других фирм, которые пострадали в прошлом месяце.

Фонд на 3,3 миллиарда евро ($3,8 миллиарда) упал в октябре примерно на 8,5 процента в результате глобального обвала на фондовых рынках, сообщили источники, знакомые с ситуацией. С начала года по сентябрь фонд показывал рост на 10,2 процента, говорится в письме одного из инвесторов, с которым ознакомилось Блумберг. Представитель BlackRock отказался от комментариев.

Глобальные потрясения ударили по сектору хедж-фондов с активами $3 триллиона, уничтожив большую часть прибыли за год. Особенно сильно пострадали фонды, которые делали ставку на акции или против них, в то время как некоторые управляющие, ставившие на макроэкономические тренды, смогли избежать потерь.

Прибыль хедж-фонда BlackRock составляла 17 процентов в годовом исчислении с момента начала работы по сентябрь, опережая индекс европейских акций. Stoxx 600 упал на 5,6 процента в октябре, показав худший результат по итогам месяца за почти три года.

Сокращенный перевод статьи:BlackRock Europe Hedge Fund Is Said to Have Worst Ever Month