ФАС России не исключает возможности возбуждения дел против нефтяных компаний, если они проигнорируют рекомендации ведомства по восстановлению объема мелкооптовой отгрузки нефтепродуктов, рассказал журналистам начальник управления ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин.

По его словам, в настоящий момент рекомендация компаниям только одна — восстановление прежних объемов отгрузок.

«Мы не исключаем возбуждения дел по нарушениям антимонопольного законодательства, если наши рекомендации не будут исполнены и компании дальше будут проводить политику сужения предложения», — сказал он, уточнив, что «ждем от компаний реакции в ближайшее время и будем проверять не по объяснениям компаний, а по информации от независимых участников рынка». «Ключевая точка принятия решений — начало августа, первая неделя»,- уточнил Махонин.

«Мы подтверждаем, что ряд компаний сократили отгрузку /нефтепродуктов — прим. ТАСС/ мелким оптом независимым участникам рынка. Самый главный аутсайдер здесь — компания «Башнефть», — заявил он, отметив, что «видение компании заключается в том, что в прошлом году «Башнефть» нарастила сеть АЗС, купив большое количество частных заправок».

Махонин сообщил, что компания «Татнефть» также приобрела некоторое количество АЗС под планы снабжения их товаром с завода «Танеко» в Татарстане. «Но завод не успел увеличить производство, и в мае-июне был период скупки «Татнефтью» всего, что не приколочено на рынке — на бирже, вгоняя ценовые индикаторы», — сказал он, добавив, что «есть определенное снижение отгрузок у компании ЛУКОЙЛ и ряд несущественных сокращений у других компаний».