(Блумберг) — Россия может повысить налог на добычу нефти в ускоренном режиме, если стоимость сырья в ближайшие месяцы сохранится у текущих уровней, прогнозирует агентство Fitch Ratings Ltd.

«Если цены на нефть останутся на уровне $30-35 за баррель, то мы можем увидеть повышение НДПИ уже в течение этого года, так как Минфин будет изыскивать способы оперативно наполнить бюджет», — сказал по телефону Дмитрий Маринченко, аналитик Fitch Ratings по сырьевым рынкам.

Из-за падения нефтяных цен дефицит бюджета РФ в прошлом году вырос до 2,6 процента — самого высокого уровня за последние пять лет. Для пополнения казны РФ с 1 января увеличила налоги для нефтяной отрасли — «дойной коровы», которая обеспечивает около 40 процентов бюджетных поступлений. В настоящее время Минфин рассматривает возможность дальнейшего повышения налогов на отрасль. Ведомство предлагает вдвое снизить уровень цены на сырье, при котором нефтяники не платят налог на добычу: с $15 за баррель до примерно $7,5, сообщило агентство РИА Новости.