(Bloomberg) — Тем, кто ставит на восстановление нефтяной отрасли, придется запастись чуть большим терпением, чем ожидалось, но бывший сотрудник норвежского миллиардера Джона Фредриксена, который учредил свой хедж-фонд, говорит, что подъем рынка на горизонте.

Надежды на возобновление роста цен на нефть после того, как ОПЕК и Россия объединили усилия, чтобы сократить избыток предложения, растаяли в этом году с неожиданно быстрым возвращением на рынок сланцевых компаний США. Это усилило неопределенность в отношении затрат нефтяной отрасли, ударив по поставщикам услуг и другим компаниям, на которые ориентируется фонд Titan Opportunities.

Фонд с активами на $75 миллионов принес инвесторам 46 процентов за первые девять месяцев своего существования по февраль, подобрав активы, ставшие проблемными и непопулярными в рамках самого резкого за поколение обвала. К концу июля этот показатель опустился до 32 процентов, но 38-летний соучредитель фонда Эспен Вестерен говорит, что инвестиционная привлекательность никуда не делась. Нефтяным компаниям нужно наращивать расходы, чтобы удовлетворить растущий спрос и остановить естественное снижение добычи на действующих месторождениях. И этим они займутся уже в этом году, говорит Вестерен.

«Мы миновали дно во многих аспектах, — сказал в телефонном интервью Вестерен, директор по инвестициям Titan. — 2017 год — это первый год восходящего цикла. Деятельность на месторождениях США активизировалась, и есть признаки усиления активности в ряде офшорных сегментов».

Вестерен подтвердил приверженность цели по удвоению или утроению средств под управлением фонда в течение трех-пяти лет, отметив, что недавнее снижение цен, на самом деле, является возможностью для покупки.