(Блумберг) — Некоторые из ориентированных на развивающиеся рынки инвестфондов, которым удалось избежать худших последствий распродажи этого года, строят планы на следующий год.

Ashmore Group Plc, Man Group GLG и Neuberger Berman Group LLC видят особенный потенциал в Латинской Америке. Они рассчитывают, что благоприятная политическая ситуация, в том числе открытие кредитной линии Международного валютного фонда на $56 миллиардов для Аргентины и победа Жаира Болсонару на выборах президента Бразилии, позитивно скажется на доходах инвесторов в регионе.

Картина в этом случае сильно поменяется по сравнению с уходящим годом, когда валюты всех основных развивающихся стран ослабели по отношению к доллару, а рынки акций EM вступили в «медвежью» фазу. Инвестменеджеры видят повод для оптимизма в привлекательной сравнительной стоимости бумаг, возможности паузы в цикле ужесточения политики Федеральной резервной системы или его замедления, а также признаках готовности администрации Дональда Трампа к компромиссу на торговых переговорах с Китаем.

Вот что говорят инвестфонды, опередившие как минимум 95 процентов своих конкурентов в 2018 году:

Ян Ден, главный аналитик Ashmore в Лондоне

Его фавориты — облигации Бразилии в национальной валюте

Избранный президент Жаир Болсонару заинтересован, чтобы Конгресс как можно быстрее одобрил реформу пенсионной системы, и этот шаг является ключевым условием макроэкономической стабилизации, говорит Ден. Новому лидеру достаточно вспомнить Дилму Руссефф, чтобы понять, как быстро рынки могут ополчиться на президента Бразилии.

Эта политическая необходимость должна способствовать опережающей динамике локальных бондов Бразилии к сопоставимым бумагам в 2019 году, прогнозирует Ден, который также видит потенциал у высокодоходных облигаций.

«Болсонару предоставится шанс в первой половине 2019 года, который будет для него периодом ‘медового месяца’, — сказал Ден. — Если он не справится, Бразилию ждет серьезный бюджетный кризис».