(Блумберг) — Федеральная резервная система, возможно, взяла паузу, но не завершила повышение процентной ставки, показывают результаты нового опроса экономистов, проведенного агентством Блумберг.

Участники опроса теперь ждут ужесточения денежно-кредитной политики в 2019 году позже, чем предполагали ранее, но по-прежнему придерживаются прогноза двух повышений ставки. Большинство респондентов сказали, что ожидают их в июне и декабре, тогда как в ходе аналогичного опроса месяц назад экономисты говорили о марте и сентябре.

Комитет ФРС по открытым рынкам в среду завершит двухдневное заседание в Вашингтоне. В 22:00 мск должен быть обнародован пресс-релиз по итогам встречи, а полчаса спустя — начаться пресс-конференция председателя Джерома Пауэлла, который с этого года планирует проводить брифинги после каждого заседания. Публикации новых экономических прогнозов не будет.

Спрос на рабочую силу остается высоким, и «ситуация вряд ли изменится в течение 2019 года», говорит экономист National Truck Equipment Association Стивен Лэтин-Каспер. Это, по его словам, будет обуславливать рост зарплат и окажет достаточную поддержку потреблению, чтобы оправдать по меньшей мере два повышения ставки.

Гибкий подход

Инвесторы негативно отреагировали в декабре на планы ФРС повысить ставку дважды в 2019 году. Рынки успокоились, когда представители центробанка, включая Пауэлла, заверили инвесторов в том, что ФРС будет терпеливой и гибкой в вопросе новых повышений.

В отличие от экономистов инвесторы интерпретировали эти комментарии как сигнал не просто паузы в цикле повышения ставок. Фьючерсы на ставку федерального финансирования отражают ожидания, что в 2019 году регулятор вообще не станет менять стоимость заимствований.

Экономисты прогнозируют, что ФРС внесет лишь небольшие изменения в текст пресс-релиза по итогам заседания. Большинство ожидают, что регулятор сохранит оценку рисков как «в целом сбалансированных» и сделает выбор в пользу более расплывчатой формулировки о необходимости «дальнейшего постепенного повышения» ставки либо заменит ее фразой о «терпеливом» подходе.

Сокращенный перевод статьи: Fed to Pause Rate Hikes But Still Move Twice This Year: Survey

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Кристофер Кондон в Вашингтоне ccondon4@bloomberg.net;Катарина Сараива в Вашингтоне asaraiva5@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Алистер Булл, Сара Макгрегор

©2019 Bloomberg L.P.