Комитет по открытым рынкам ФРС США в среду принял решение снова поднять процентную ставку и установить ее на максимальном в 2008 года уровне — в диапазоне 2-2,25% годовых.

Третий в этом году и восьмой за последние 3 года шаг по ужесточению денежной политики на 100% совпал с ожиданиями трейдеров и банков, надежды которых на дешевые деньги разбились после ускорения экономики США до 4,1%.

«Рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность растет с устойчивой скоростью», — констатировала ФРС в релизе, из которого впервые за 10 лет исчезла фраза о необходимости «стимулирующей» денежной политики.

Это конец эры, иронизирует главный экономист ING Джеймс Найтли. Повышая стоимость долларовых кредитов, ФРС одновременно увеличивает скорость изъятия 3,5 триллионов долларов, залитых в мировые рынки после кризиса 2008 года.

С октября объем операций по сокращению баланса вырастет до 50 млрд долларов в месяц: ФРС будет гасить казначейские облигации на 30 млрд долларов, а ипотечные — на 20 млрд.

Ставка обратного репо, которые ежедневно проводит Федеральный резервный банк Нью-Йорке, поднимется с 2 до 2,25% годовых.

Ставка, которую ФРС платит за размещаемые на ее счетах резервы, с 14 июля повышена с 1,95% до 2,25% годовых. Дисконтная ставка — для кредитов банкам первичным дилерам — с 2,25% до 2,5% годовых.

Дальнейшее ужесточение политики продолжится еще около двух лет, следует из блока макроэкономических проектировок ФРС. Большинство — 12 из 16 — голосующих членов FOMC высказались за то, чтобы поднять ставку еще раз в декабре, и еще как минимум трижды в 2019-м году (за такой сценарий было отдано 9 из 16 голосов).

Столько же — 9 из 16 — считают, что к концу 2020-го ставка должна на уровне как минимум 3,5%, что дает еще одно повышение в последний год цикла и всего 5 повышений в сумме.

Рынок, впрочем, продолжает ждать от ФРС более плавных шагов, закладывая в цену фьючерсов на ставку ФРС лишь одно повышение в следующем году, после которого цикл остановится.

Хотя ФРС повысила прогноз экономического роста — с 2,8% до 3,1% по итогам текущего года и с 2,4% до 2,5% в следующем, — именно экономика может охладить пыл американского центробанка, считает Найтли: «Эффект от налоговой реформы будет постепенно затухать, а ужесточение денежных условий в виде крепкого доллара и растущей стоимости кредитов, — превратится в тормоз, в то время как слабость развивающихся рынков начнет тянуть вниз экономическую активность в мире и в США».

Напомним, последний цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 по июнь 2006-го года.
С того момента и до 2015 года ФРС последовательно снижала стоимость денег — сначала аккуратными шагами с 5,25% до 4,25% годовых (к концу 2007-го года), затем, на фоне набиравшего обороты ипотечного кризиса, — резче, до 3% к январю и 2% — к апрелю 2008-го года.

На фоне обвала рынков осенью 2008-го ФРС последовательно снизила ставку до 1,5%, до 1%, а в декабре — до исторического минимума в диапазоне от 0 до 0,25%.