Доллар подешевел ко всем ключевым валютам вечером в среду на итогах первого в этом году заседания ФРС США, где американский центробанк заявил о готовности «нажать на тормоза» после четырех лет поступательного ужесточения денежной политики.

На Московской бирже доллар с расчетом «завтра» падал до минимума с 19 ноября — 66,3525 рубля, а завершил торги на отметке 65,5050, со снижением курс на 50 копеек.

Сохранив ключевую ставку на прежнем уровне (2,25-2,5% годовых), комитет по открытым рынкам Федрезерва впервые с 2014 года изъял из своего заявления слова о необходимости ее дальнейшего «постепенного повышения».

Отметив «устойчивость» экономического роста и «силу» рынка труда, американский центробанк заявил о готовности «проявлять терпение в решениях о дальнейшем изменении» ставки федеральных фондов.

В отдельном релизе ФРС подчеркивает, что готова скорректировать и программу сокращения баланса, в рамках которой изымает ликвидность со скоростью 50 млрд долларов в месяц, а в случае необходимости — развернуть ее на 180 градусов и вернуться в режим скупки активов и денежной эмиссии.

«Комитет» готов скорректировать любые детали нормализации баланса в свете экономической и финансовой ситуации. Болле того, комитет готов использовать весь арсенал инструментов, включая изменение размера и состава баланса, если развитие экономической ситуации потребует более мягкой монетарной политики, чем просто снижение ставки федеральных фондов», — говорится в релизе.

На заявлениях ФРС индекс доллара упал на 0,43%, оформив 2-недельный минимум на отметке 95,102 пункта. Валюты EM впали в эйфорию: бразильский реал прибавил 0,96%, мексиканский песо 0,5%, индийская рупия — 0,69%.