Комитет по открытым рынкам ФРС США в среду принял решение снова поднять процентную ставку на 0,25 п.п.

Четвертый в этом году и девятый за последние 3 года шаг по ужесточению денежной политики повысил стоимость долларовых займов до максимума с 2008 года. С 20 декабря ставка по федеральным фондам будет установлена в диапазоне 2,25-2,5% годовых.

Рынок труда «продолжает укрепляться», экономическая активность растет с солидной скоростью, заметно увеличиваются расходы потребителей, тогда как инвестиции бизнеса замедлились по сравнению с прошлым годом, констатирует Федрезерв в релизе.

«Дальнейшее постепенное повышение» процентной ставки будет необходимо в связи с «уверенным расширением экономической активности» и инфляцией около 2-процентной цели на среднесрочном горизонте», отмечает ФРС.

Ужесточение политики продолжится еще около двух лет, следует из блока макроэкономических проектировок ФРС. Впрочем, темпы его снизятся по сравнению с тем, на что члены FOMC рассчитывали в сентябре.

Большинство в ФРС — 11 из 17 голосов — высказались за то, чтобы повысить ставку не больше двух раз в 2019-м году, при этом четверо считают оправданным лишь одно повышение, а двое — ни одного.

За три повышения, которые были базовым сценарием на сентябрьском заседании, осталось меньшинство из 6 голосов.

Вопрос еще четырех шагов, за который в сентябре высказывались пятеро, полностью снят с повестки дня.

В 2020-м, согласно прогнозу ФРС, возможно еще одно или два повышения, на которых цикл ужесточения денежной политики в США — первый с 2006 года — будет завершен.

Федрезерв видит риски замедления экономики (прогноз по ВВП США на 2019 год снижен с 2,5% до 2,3% ), но тем не менее продолжит операции по сокращению баланса, которые президент Дональд Трамп раскритиковал как «безумные», изымая из системы по 50 млрд долларов в месяц.

Напомним, последний цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 по июнь 2006-го года. С того момента и до 2015 года ФРС последовательно снижала стоимость денег — сначала аккуратными шагами с 5,25% до 4,25% годовых (к концу 2007-го года), затем, на фоне набиравшего обороты ипотечного кризиса, — резче, до 3% к январю и 2% — к апрелю 2008-го года.

На фоне обвала рынков осенью 2008-го ФРС последовательно снизила ставку до 1,5%, до 1%, а в декабре — до исторического минимума в диапазоне от 0 до 0,25%.