Мировым рынкам в первой половине 2019 года предстоит пережить как минимум две мощные волны изъятия долларовой ликвидности из-за сокращения баланса ФРС.

В рамках этих операций, стартовавших в 2017 году, Федрезерв гасит ценные бумаги, купленные с 2009 года в ходе трех раундов «количественного смягчения». В результате 3,5 трлн долларов, закачанных в глобальную финансовую систему, постепенно уходят из нее и объем доступной долларовой массы сокращается.

С середины прошлого года официальный объем операций — 50 млрд долларов в месяц: ФРС гасит казначейские облигации на 30 млрд, а ипотечные — на 20.

В реальности, впрочем, изъятие ликвидности происходит не равномерно, а порциями, поскольку бумаги на балансе ФРС имеют разные сроки погашения, указывают аналитики Nomura.

В прошлом году максимальный объем операций был зафиксирован в последнюю неделю января (21,1 млрд долларов), а также в период с последней недели октября по 21 ноября (52,2 млрд долларов). Именно тогда рынок акций США пережил две мощные волны падения, сделавшие 2018 год худшим за 10 лет.

В январе 2019 года объем операций ФРС относительно скромный — 35,2 млрд долларов, однако в феврале он увеличивается в 1,5 раза — до 52,1 млрд долларов за месяц, следует из расчетов Nomura.

При этом максимальные изъятия запланированы на 20 февраля — 30,7 млрд долларов за неделю.
Еще более мощный удар рынкам предстоит пережить в мае, когда суммарный объем операций ФРС составит 70,6 млрд долларов.
Рекордные изъятия запланированы на 1 мая (39,8 млрд долларов) и 15 мая (15,8 млрд долларов).


Сокращение баланса ФРС радикально усиливает эффект от повышения процентных ставок, отмечают аналитики Societe Generale: долларовая ликвидность не только дорожает, но и становится в принципе менее доступной.

С учетом скорости, с которой сейчас работает этот «долларовый пылесос», ставка ФРС не совсем полно отражает денежные условия, считают в SG: по их расчетам, «количественное ужесточение» в объеме 50 млрд долларов в месяц равносильно повышению процентных ставок на 3 п.п. Это означает, что «теневая ставка» ФРС находится около 5,45% годовых.