ФРС США намерена продолжить ужесточение денежной политики несмотря на то, что инфляция замедляется, а рост цен на уровне потребителей существенно не дотягивает до ориентира в 2%.

Большинство членов комитета по открытым рынкам считают, что летний инфляционный провал (до 1,4%) был вызван «разовыми специфическими факторами», говорится в протоколе июльского заседания американского ЦБ, опубликованном в среду.

В то же время денежные условия на фондовых рынках остаются мягкими, несмотря на два повышения ключевой ставки с начала года, отмечает Федрезерв: объем доступной для спекуляций ликвидности продолжает увеличиваться.

В этих условиях «цены на активы растут, волатильность остается приглушенной на широком спектре рынков», а спреды доходностей между высоко- и низкорискованными облигациями продолжают сжиматься.

Фондовые индексы в США в августе установили исторические максимумы, S&P500 прибавил 16% с ноября и за 10 месяцев ни разу не падал больше чем на 3%. В результате риски от оценки активов, которые в апреле ФРС считала «заметными», теперь оцениваются как «повышенные».

В ответ уже «на предстоящем заседании» Федрезерв объявит о начале операций по сокращению баланса — большинство членов комитета по открытым рынкам выступают за такой шаг, а некоторые предлагали пойти на него еще в июле, говорится в протоколах.