(Блумберг) — Федеральная резервная система повысит процентную ставку на следующей неделе прежде, чем замедлиться с ужесточением в 2019 году на фоне роста рисков для американской экономики, показывают результаты нового опроса Блумберг среди экономистов.

Респонденты ожидают, что ФРС повысит стоимость заимствований на четверть процентного пункта на заседании 18-19 декабря и сократит число повышений в следующем году до двух, в марте и сентябре, с трех, которые экономисты прогнозировали в сентябре. Медианные оценки в опросе, проводившемся 7-11 декабря, также предполагают еще одно ужесточение в середине 2020 года, когда целевой диапазон ставки достигнет пика в текущем цикле повышений на уровне 3-3,25 процента.

Несколько более «голубиные» прогнозы согласуются с более осторожным в последние недели тоном представителей ФРС, включая председателя Джерома Пауэлла, и с волнениями, наблюдающимися на финансовых рынках. С конца сентября американский фондовый индекс S&P 500 упал более чем на 9 процентов.