ФСБ предлагает перевести мобильную связь пятого поколения в России на отечественные сим-карты, российскую криптографию, а также заменить заменять оборудование на сетях — в частности, на базовых станциях — с иностранного на отечественное.

С такими инициативами, как сообщают «Ведомости», представители ФСБ выступили на заседании рабочей группы по информационной инфраструктуре национального проекта «Цифровая экономика» 30 января.

Криптографические алгоритмы используются при авторизации абонентов, сим-карты должны их поддерживать, объяснил один из собеседников «Ведомостей».

В августе 2018 года войсковая часть ФСБ объявила закрытый конкурс на 3 млн рублей с предложением разработать требования к IT-безопасности сетей пятого поколения на основе российских криптоалгоритмов, сим-карт и оборудования — абонентского и сетевого. ФСБ, по данным сайта госзакупок, должна была подвести итоги конкурса в сентябре, а победитель — завершить исследования в декабре 2018 года.

ФСБ давно считает, что зарубежные криптография и оборудование создают риски национальной безопасности, и предлагает переходить на отечественную криптографию, вспоминает эксперт по безопасности Cisco Алексей Лукацкий.

Доработки такого рода, как предложила ФСБ, очень дорогостоящие, необходимо оценить реальную потребность, чтобы решить, участвовать ли в этом, говорит представитель Huawei. Если использовать российские криптоалгоритмы, оборудование каждой базовой станции наверняка придется сертифицировать по требованиям ФСБ к средствам шифрования, объясняет Лукацкий, проще и дешевле защищать российской криптографией только трафик между базовыми станциями.

Если шифровать трафик между конечными устройствами, считает он, базовые станции можно не сертифицировать, но такой вариант малореален: операторы не смогут исполнять требования СОРМ и у них будут сложности с иностранными сетями — вряд ли в международные стандарты сим-карт внесут поддержку российской криптографии.