Британский фунт резко подешевел в понедельник и возглавил падение к доллару среди ключевых мировых валют.

К 18.55 мск курс доллар-фунт обвалился на 1,4% до 1,2553 доллара, или нового минимума с апреля 2017 года, после того, как британский премьер Тереза Мэй официально подтвердила, что отменяет намеченное на понедельник голосование по Brexit.

Шаг, который первый министр Шотландии Никола Стреджен назвала трусостью, необходим, поскольку в противном случае сделка «была бы отвергнута», заявила Мэй, выступая перед парламентариями.

Существует поддержка многих аспектов Brexit, но по «одному вопросу — «страховочному» плану по Северной Ирландии, существует обширная и глубокая обеспокоенность», объяснила она, добавив, что уверена в своей способности в конечном итоге добиться поддержки большинства.

«Мы отложим голосование, запланированное на завтра», — сказала Мэй, не уточнив новую дату.

Соглашение, по которому должны были голосовать парламентарии, в большей мере закрепляет условия переходного периода, а не условия по его завершению, отмечает аналитик ЦМИ Сбербанка Данила Карпов.

Если бы парламент проголосовал против, у правительства было бы три недели, чтобы предоставить новый вариант. В случае же провала инициативы Мэй рискует покинуть правительство и уступить пост лидера Консервативной партии.

«Нельзя также исключать другие варианты, в том числе проведение повторного референдума или всеобщих выборов. Однако у Великобритании остается все меньше времени и риск выхода из ЕС без соглашения возрастает», — констатирует Карпов: неопределенность нарастает, и рынок реагирует падением фунта на 9% с начала ноября.