«Газпром» рассчитывает получить по итогам 2018 года максимальный за последние 5 лет объем чистой прибыли и достичь рекордного за всю историю показателя EBITDA, который увеличится более чем на 60%. Об этом в интервью журналу «Газпром» сказал заместитель председателя правления холдинга Андрей Круглов.

«Объем чистой прибыли в настоящий момент прогнозировать достаточно сложно в связи с сильным влиянием курсовых разниц, размер которых зависит от значений курсов валют на последнюю отчетную дату года, но мы ожидаем, что по итогам 2018 года чистая прибыль будет значительно выше прошлого года и может достигнуть максимальных значений как минимум за последние пять лет», — сказал он.

По его словам, выручка в рублевом выражении вырастет примерно на четверть, общий долг группы по итогам 2018 года окажется вблизи уровня прошлого года.

«Мы ожидаем, что общий долг группы по итогам 2018 года окажется вблизи уровня прошлого года. В соответствии с нашими прогнозами, объем плановых погашений долговых обязательств по группе «Газпром» в 2018 году превысит 19 млрд долларов, в том числе по головной компании составит более 8 млрд долларов», — добавил Круглов.

Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО в январе — сентябре 2018 года выросла в 1,7 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 1,02 трлн рублей. Выручка увеличилась на 27,2% — до 5,9 трлн рублей, прибыль от продаж выросла почти вдвое — до 1,38 трлн рублей, доналоговая прибыль — в 1,6 раза, до 1,32 трлн рублей.

Информационное агентство России ТАСС