«Газпром» может привлечь проектное финансирование в 14 млрд долларов для строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в 2020 году, в настоящее время достигнуты договоренности с экспортными агентствами. Об этом сообщил журналистам начальник департамента российского газового холдинга Александр Иванников.

«Сейчас мы договорились с экспортными агентствами, которые готовы дать гарантии на 7 млрд долларов, идут переговоры с банками», — сказал он, отметив, что в этом году привлечение средств не потребуется, так как потребности в финансировании закрыты бридж-кредитом. Таким образом, средства могут быть привлечены в следующем году, сказал Иванников.

Он пояснил, что у банков планируется привлечь 14 млрд долларов, в том числе 7 млрд долларов под гарантии агентств. В настоящее время в переговорах участвуют 27 банков.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что холдинг планирует ввести в эксплуатацию Амурский газоперерабатывающий завод в мае 2021 года, общий объем инвестиций составит 950 млрд рублей.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год.

Поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий ГПЗ будет синхронизирован с развитием добычных мощностей «Газпрома» в Якутии и Иркутской области. Поставщиком основного технологического оборудования Амурского ГПЗ по криогенному разделению газа с получением гелия и ценных компонентов для нефтехимии выступает Linde AG. China Petroleum Engineering & Construction Corporation выполнит проектирование, изготовление, поставку оборудования и строительство дожимных компрессорных цехов, установок осушки и очистки газа, газофракционирования Амурского ГПЗ. Консорциум Tecnimont и Sinopec выбран ЕРС-подрядчиком по результатам открытой конкурентной процедуры.

Информационное агентство России ТАСС