«Газпром нефть» не видит существенных рисков для компании по проекту Хунин-6 в Венесуэле, но инвестиционное решение скорее всего уже не будет принято в этом году. Об этом журналистам сказал глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Существенных значительных рисков мы не видим. Для нас основной риск — риск геологический. То, что мы ждем — момент принятия окончательного инвестиционного решения. Безусловно эта ситуация (беспорядки в Венесуэле — прим. ТАСС) может повлиять на сроки, когда мы окончательное инвестиционное решение можем принять, может они чуть сдвинутся», — сказал он. Дюков заметил, что реализация проекта его устраивает, и что государственная венесуэльская компания PDVSA выполняет перед «Газпром нефтью» все обязательства.

«Планировалось, что решение будет принято в этом году. Очевидно, что оно будет принято чуть позже, но в рамках этого проекта продолжается геологоразведка, одновременно осуществляется проект «ранняя добыча’, — добавил он. По его словам, сейчас компанию в Венесуэле представляет всего несколько человек и их жизням ничего не угрожает.

«Газпром нефть» вошла в Национальный нефтяной консорциум (ННК), который ведет разработку месторождения Хунин-6 в Венесуэле, вместе с «Роснефтью», ТНК-ВР, «Лукойлом» и «Сургутнефтегазом» в 2009 г. Каждая компания внесла по 200 млн долларов, получив по 20% в проекте. Затем ННК покинул «Сургутнефтегаз». В октябре 2012 г. выйти из проекта хотела и ТНК-ВР, но ее саму купила «Роснефть», консолидировав в итоге 60% ННК. В декабре 2014 г. о продаже 20-процентной доли в ННК сообщил «Лукойл».

Информационное агентство России ТАСС