Суд кантона Цуг (Швейцария) 16 января принял решение полностью отменить свое постановление, вынесенное 29 мая 2018 года, о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования «Газпрома» к этим компаниям, говорится в сообщении российского газового холдинга.

По заявлению «Нафтогаза Украины», пытающегося принудительно исполнить решение Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, суд кантона Цуг ранее вынес постановление о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на активы «Газпрома» в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

В результате исполнения постановления суда кантона Цуг обеспечительные меры были наложены только на права требования «Газпрома» к Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

«Газпром» продолжит защищать свои права в соответствии с применимым законодательством», — говорится в сообщении «Газпрома».

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. В связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами, «Газпром» 29 марта 2018 года обратился в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) с заявлением об оспаривании окончательного решения от 28 февраля 2018 года и его частичной отмене. 28 мая 2018 года «Газпром» подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения.

В конце мая — начале июня «Нафтогаз» сообщил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить украинской компании 2,56 млрд долларов за недопоставку газа по транзиту, начал взыскивать штраф через арест европейских активов «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Информационное агентство России ТАСС