Правительство Германии обсуждает пакет финансовой помощи для Турции, переживающей обвал национальной валюты и отток капитала после резкого обострения отношений с США.

Варианты поддержать турецкую экономику обсуждались в ходе визита в Берлин министра финансов Берата Албайрака, который провел переговоры со своим немецким коллегой Олафом Шольцем, сообщили The Wall Street Journal высокопоставленные чиновники ФРГ.

Вливания в Турцию могут поступить в виде проектных кредитов через контролируемые государством банки, либо в рамках межправительственного соглашения. Рассматриваются варианты вплоть до скоординированной помощи Евросоюза, которая может быть предоставлена по каналам Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, утверждают источники WSJ.

По их словам, в правительстве ФРГ опасаются, что кризис в Турции примет неуправляемую форму, после чего под ударом окажутся европейские банки, кредитовавшие турецкий бизнес, а Евросоюз накроет новая волна мигрантов с Ближнего Востока, на удержание которых Турции за последние 4 года было выделено больше 5 млрд евро.

«Нам придется спасать Турцию, у нас нет большого выбора», — заявил WSJ высокопоставленный немецкий чиновник.

К участию в помощи с большой вероятностью придется привлекать МВФ, уточнили два источника в Еврокомиссии: это усложнит сделку с теряющим чувство реальности Реджепом Эрдоганом, который неоднократно заявлял, что не примет от фонда ни цента.

Пока проект находится лишь на стадии обсуждения, и никаких решений не принято, но если они последуют, для канцелера Ангелы Меркель это может обернуться политическими рисками. Согласно опросам, 72% граждан ФРГ против того, чтобы спасать режим Эрдогана. Последний с 2017 года удерживает под арестом немца Петера Штойдтнера и еще пять правозащитников, которых обвиняют в поддержке террористов.

Тем временем твердая валюта нужна Турции как воздух, чтобы покрыть ее дефицит на рынке. С начала года турецкая лира обесценилась почти вдвое по отношению к доллару — с 3,8 лиры за доллар в январе до исторического минимума в 7,21 лиры в начале августа, после чего скорректировалась до 6,29 лиры на вторник, 28 августа.

Без внешних вливаний или резкого ужесточения политики ЦБ «дна» у рынка не просматривается: лира может обесцениться вплоть до 8 за доллар, предупреждает управляющий Algebris Investments в Лондоне Альберто Галло.

Санкции США, введенные в августе, стали лишь спусковым крючком давно назревавших проблем — Турция критически зависит от внешнего финансирования, констатирует Райффайзенбанк.

Приток валюты от экспорта не покрывает все расходы на импорт — торговый баланс имеет дыру в размере 25 млрд долларов, которую удавалось покрывать лишь за счет притока зарубежных инвестиций.

Отдельной проблемой становится внешний долг, достигающий 466 млрд долларов, при том что доступные ЦБ резервы составляют лишь немногим больше 80 млрд.