Объем активов под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) составляет почти 4 трлн рублей, сказал глава АСВ Юрий Исаев в интервью ТАСС.

«В настоящее время у нас около 60 тыс. наименований активов выставлено на продажу на сумму около 280 млрд руб. При этом совокупная балансовая стоимость всех активов, находящихся под управлением Агентства, составляет почти 4 трлн рублей — огромная масса и по номенклатуре, и по стоимости», — сказал он.

Управление и продажа имущества такого масштаба требует значительных ресурсов, сказал Исаев.

В рамках действующего законодательства на открытых процедурах агентство выставляет активы на продажу, публикуя всю информацию о них в Интернете и печатных изданиях. «Это большой объем информации, сложно воспринимаемый рынком. Сегодня нам нужен вариант более активной продажи», — считает глава агентства.

Предложения АСВ

В частности, АСВ предлагает рассмотреть возможность избежать дублирования, которое возникает из-за особенностей российского законодательства. «После отзыва лицензии сначала в банк заходит временная администрация Банка России, выполняет определенные задачи. Через три месяца, а иногда и больше — в зависимости от решения суда, который запускает процедуру банкротства, уже приходит АСВ и начинает процесс конкурсного производства. Если же АСВ будет входить как временная администрация сразу после отзыва лицензии, сэкономим минимум 3-4 месяца. Мы оперативно начнем работу с активами по их предпродажной подготовке, чтобы с момента открытия процедур банкротства можно было приступить к реализации имущества», — сказал Исаев.

Другое предложение связано с торгами. Сейчас в рамках законодательства о банкротстве АСВ выставляет активы на продажу по их максимальной цене и ждет появления покупателей. Но так как активы, как правило, на балансе банка переоценены, эта процедура зачастую растягивается на годы.

«В связи с этим предлагаем рассмотреть вариант использования так называемой «голландской модели» торгов, когда продажа начинается с верхней цены, но затем быстро идет вниз. И когда появляется покупатель — торги останавливаются, а цены идут вверх», — указал глава АСВ.

Использование новой модели торгов и удаление дублирующих функций позволят сэкономить от одного до полутора лет, считает Исаев. «Соответственно, если это пересчитать в издержки, то можем сэкономить процентов 30 и увеличить наполняемость конкурсной массы. Но это прогнозные значения. В деле может оказаться сложнее, но базово — это те задачи, которые мы перед собой ставим», — сказал Исаев.

Полную версию интервью читайте на сайте ТАСС http://tass.ru/opinions/interviews/5381161

Информационное агентство России ТАСС