(Блумберг) — Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал, что процентные ставки находятся «чуть ниже» так называемого нейтрального диапазона, смягчив свои предыдущие комментарии, которые, как казалось, предполагали более отдаленную перспективу, и вызвав предположения о том, что центробанк все больше открыт для паузы в ужесточении в следующем году.

Уолл-стрит встретила эту новость ростом казначейских облигаций и максимальным подъемом основных фондовых индексов США с марта. Ремарка «чуть ниже» смягчила комментарии прошлого месяца, которые рынки восприняли как сигнал более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики. Выступая 3 октября, Пауэлл сказал, что «мы можем превысить нейтральный уровень. Но на данный момент мы, возможно, слишком далеки от нейтральности».

В своем выступлении в среду в Экономическом клубе Нью-Йорка Пауэлл сказал, что ставка ФРС находится «чуть ниже широкого диапазона оценок того уровня, который был бы нейтральным для экономики, то есть не ускорял и не замедлял рост».

Если ставки близки к уровню, который монетарные власти в итоге определяют как нейтральный, то это может сигнализировать о том, что ФРС будет действовать менее активно, чем прогнозировалось ранее. Евродолларовые фьючерсы отреагировали на комментарий Пауэлла усилением ожиданий, что ФРС повысит ставку только один раз в следующем году.

Комментарии Пауэлла по поводу экономики и денежно-кредитной политики были расценены как подтверждение курса на повышение ставки в декабре с текущих 2-2,25 процента. Однако в них было мало явных подсказок о том, сколько именно повышений, по его мнению, потребуется в 2019 году. Пауэлл повторил свою точку зрения, что ФРС должна будет особенно чутко реагировать на поступающие экономические данные.