Постепенное повышение базовой процентной ставки — «наилучший способ продвижения вперед», заявил во вторник председатель ФРС Джером Пауэлл на слушаниях в банковском комитете Сената Конгресса США, посвященных денежно-кредитной политике.

«С учетом устойчивого положения на рынке труда, близкого к нашему целевому показателю уровню инфляции [в 2%], в целом сбалансированных рисков перспектив [развития американской экономики], комитет [руководящий орган ФРС — Федеральный комитет по операциям на открытом рынке] считает, что на данный момент наилучшим способом продвижения вперед является постепенное повышение ставки по федеральным фондам», — сказал он.

В середине июня регулятор повысил базовую процентную ставку на 25 б.п. до 1,75-2%. Ожидается, что к концу этого года ЦБ повысит ставку еще дважды, а в следующем году — еще три раза.

Состояние американской экономики

«Повышение ставки слишком медленными темпами может привести к высокому уровню инфляции или резким скачкам на финансовом рынке», — считает глава ФРС.

«С другой стороны, если мы будем повышать ставку слишком быстрыми темпами, экономика может ослабеть, а инфляция — начать последовательно опускаться ниже нашей цели», — опасается Пауэлл.

«Риски непредвиденного ослабления экономики в целом сбалансированы с учетом возможности роста экономики более быстрыми темпами, чем ожидается на данный момент», — полагает он. Темпы роста экономики во втором квартале значительно опережали результаты первого квартала и в текущем году «экономика США продолжает устойчивый рост», — заявил Пауэлл.

Он отказался оценить результат разгоревшихся в мире торговых споров: «Сложно прогнозировать окончательный результат нынешних дискуссий вокруг торговой политики, а также размер и сроки экономических последствий недавних изменений в налогово-бюджетной политике», — сказал глава финрегулятора.

Воодушевляющий уровень инфляции

Уровень базовой инфляции в США с мая 2017 г. по май 2018 г. вырос на 0,5 п.п. — до 2%, что «воодушевляет» Пауэлла: «Последние данные [по уровню инфляции] воодушевляют», — заявил глава ФРС. «Общий уровень инфляции увеличился отчасти из-за более высоких цен на нефть, что вызвало резкое повышение цен на бензин и другие энергоресурсы для потребителей». Регулятор следит и за базовой инфляцией, которая не включает цены на энергоресурсы и продукты питания, и считается «более точным показателем будущего общего уровня инфляции», сказал он.

«Мы продолжим внимательно следить за показателем инфляции с целью ее сохранения на уровне примерно 2%, — заявил глава ФРС. — Комитет будет обеспокоен, если инфляция станет неуклонно расти или опускаться по отношению к нашей цели».

Пауэлл ожидает сохранения темпов роста потребительских цен в районе целевого показателя «на протяжении следующих нескольких лет» с учетом устойчивого положения на рынке труда и «надлежащей денежно-кредитной политики».

Умеренный рост заработной платы говорит о том, что ситуация на «рынке труда не приведет к высокой инфляции», добавил он.

О ставке

ФРС 14 декабря 2016 г. повысила базовую процентную ставку до 0,5-0,75% c 0,25-0,5%. Это было второе повышение после 2008 г. Решение объяснялось улучшением прогнозов ФРС по уровню безработицы, инфляции, а также по росту ВВП США в 2016 г.

В 2017 году ФРС повышала ставку трижды: 15 марта до 0,75-1,0% c 0,5-0,75%, 14 июня — до 1-1,25%, а 13 декабря — до 1,25-1,5%.

В текущем году ФРС повысила ставку 21 марта — до 1,5-1,75%, а затем — до текущего уровня — 1,75-2% — 13 июня.

Информационное агентство России ТАСС