(Блумберг) — Не удовольствовавшись прежним предупреждением о том, что инвесторам стоит готовиться к доходности 10-летних облигаций США на уровне 4 процентов, главный исполнительный директор JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон пошел еще дальше, сказав о вероятности ставки в 5 процентов по этим индикативным бондам.

«Я думаю, ставки должны были бы находиться на уровне 4 процентов сегодня, — сказал он в субботу на мероприятии Aspen Institute. — Лучше подготовиться к ставкам в 5 процентов или более — их вероятность выше, чем думает большинство».

Отметка в 3 процента стала серьезным уровнем сопротивления для доходности 10-летних казначейских облигаций в этом году. Ставки по ним ненадолго превышали этот рубеж на прошлой неделе, но затем отступили от него четвертый раз в текущем году. Рост доходности, возможно, сдерживают опасения по поводу продолжительности нынешнего экономического цикла.

Кроме того, есть признаки уменьшения беспокойства по поводу роста цен. Ставка вмененной инфляции по пятилетним облигациям США опустилась ниже 2 процентов с пика этого года на уровне почти 2,2 процента.

Между тем Даймон по-прежнему позитивно оценивает перспективы финансовых рынков.

Текущий «бычий» рынок может сохраниться на протяжении еще двух-трех лет, поскольку экономика все еще показывает весьма неплохие результаты, а рынки, как правило, разворачиваются прямо перед переломом в экономике, сказал он.

Самым серьезным риском для США сейчас, вероятно, являются киберугрозы, но банки хорошо защищены, отметил глава JPMorgan.

Даймон повторил свою прошлогоднюю точку зрения в отношении биткоина, назвав криптовалюты «аферой» и сказав, что не интересуется крупнейшей из них. Он высказал предположение, что правительства могут попытаться пресечь обращение цифровых валют, будучи не в состоянии их контролировать.

Даймон призывал инвесторов готовиться к более высоким доходностям облигаций в интервью в мае, исходя из предположения о том, что экономический рост и инфляция могут оказаться достаточно быстрыми для того, чтобы подтолкнуть Федеральную резервную систему к большему числу повышений ставки, чем ожидается, а также на фоне увеличения заимствований Министерства финансов США.

Сокращенный перевод статьи:Dimon Doubles Down on Higher U.S. Yield Call With 5% Warning (1)

—При участии: Эмили Барретт и Уэс Гудман.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Кормак Маллен в Дублине cmullen9@bloomberg.net;Джоанна Оссинджер в Нью jossinger@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Кристофер Энсти canstey@bloomberg.net, Андреа Папуч, Хвэ Ань Тань

©2018 Bloomberg L.P.