Министерство энергетики России видит риск падения цены на нефть в предстоящий зимний период, заявил в понедельник глава ведомства Александр Новак.

Взлетевшие почти втрое за 2,5 года нефтяные цены держатся вблизи максимумов с 2014 года около отметки 80 долларов за баррель Brent. Но «благоприятная ситуация» — следствие сезонного «высокого спроса», считают в Минэнерго.

«Зимой риски (возникнут) за счет снижения спроса, потому что будут меньше потреблять, и это будет давить на цены», — заявил Новак (цитаты по ТАСС).

Он напомнил, что снижение нефтяных котировок, от которых зависит 60% экспортных валютных доходов российской экономики, заложено в базовый сценарий Минэкономразвития на ближайшие 6 лет.

Средняя цена российского сорта Urals, как считает МЭР, с почти 70 долларов в текущему году опустится до 63,4 доллара в следующем, 59,7 — через год, а к 2024 году потеряет еще 10% — 53,5 доллара за бочку.

По словам Новака, он «согласен» с мнением Минэкономразвития, а корректировка цен может наступить зимой.

Впрочем, на рынке много неопределенностей, сказал министр. «Помимо баланса спроса и предложения, сейчас много неопределенностей, связанных с Ираном, санкциями против Ирана, с добычей в Ливии, Венесуэле», — перечислил министр.