Россия и Китай близки к заключению межправительственного соглашения о расчетах в национальных валютах. Документ планируется подписать до конца 2018 года. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в среду глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

По его словам, проект соглашения обсуждался на уровне министров финансов и заместителей председателя правительства, после чего был представлен на утверждение премьеру Дмитрию Медведеву и главе Госсовета Ли Кэцяну.

Китайская сторона заинтересована в том, чтобы перевести торговлю в нацвалюты, не меньше, чем Россия, «а может быть и более», заявил Шувалов.

«Это вчера было заявлено председателем КНР — чтобы такое соглашение было подписано в кратчайшие сроки», — пояснил глава ВЭБа, добавив, что «было бы отлично, если бы мы смогли подписать до конца года».

В расчетах будет использоваться российских аналог SWIFT. У китайцев также «есть свой канал», заявил Шувалов: «Надо просто договориться, как мы будем взаимодействовать, используя эти каналы и другие формы, чтобы проводить эти расчеты. Мы понимаем, как эта схема должна работать, она должна быть описана в соглашении».

Осталось договориться, «кто будет уполномоченным оператором с каждой стороны», добавил он.

«Договорились, что в ближайшие недели консультации пройдут. Было определено ведомство со стороны китайского правительства — это Министерство коммерции», — рассказал Шувалов.

ВЭБ, по его словам, в этой работе будет принимать непосредственное участие: представитель банка включится я в рабочую группу по решению главы Минфина Антона Силуанова.

Российско-китайский документ о взаимных расчетах в национальных валютах будет распространяться также на клиринговые операции, заявил сам Силуанов, подчеркнув, что новая схема «значительно упростит» деятельность российских и китайских компаний.

Напомним, отказ от доллара во взаимных расчетах Кремль и Пекин обсуждают с 2014 года.

В 2017 году планировался выпуск государственных облигаций РФ в юанях на московской бирже, для которого ведомство наняло Газпромбанк, BOC и ICBC в качестве организаторов.

Размещение не состоялось из-за неясной позиции китайских властей, рассказал в октябре замминистра финансов Сергей Сторчак.

«Постоянно поступает противоречивая информация о том, созданы предпосылки для осуществления заимствований в юанях или не созданы», — жаловался он.