(Блумберг) — Из всех встреч, на которые приглашают Джерома Пауэлла в этот праздничный период, визит в Овальный офис может быть наименее желанным.

Всего несколько дней спустя после того, как президент Дональд Трамп обвинил председателя Федеральной резервной системы в декабрьском падении рынка акций и обсудил с помощниками желание его уволить, аппарат Белого дома, согласно сообщениям в средствах массовой информации, готовит встречу между ними.

В то время как некоторые участники рынка говорят, что переговоры могут ослабить напряженность, большинство предупреждает, что для Пауэлла это может оказаться «минным полем», поскольку встреча либо создаст впечатление, что ФРС поддается давлению со стороны президента, либо вызовет заблуждения относительно предмета обсуждений.

«Это очень опасная встреча», — говорит глава инвестфонда Potomac River Capital в Вашингтоне Марк Спиндел.

После масштабных распродаж на рынке и серии нападок Трампа на Пауэлла эти переговоры могут лишь поставить ФРС в еще более затруднительное положение, говорит он. «Могу ли я представить, что в Розовом саду состоится примирение? Да», — сказал Спиндел. Но президент также может «изложить свою собственную версию того, что произойдет», как и после других заседаний, отметил он.

После встречи

Дональд Кон, занимавший пост вице-председателя ФРС при Бене Бернанке, согласен с тем, что потенциальная встреча несет множество угроз для Пауэлла.