(Блумберг) — Риск острой нехватки ликвидности возглавил список опасений на кредитных рынках: ситуация резко изменилась с июня, когда инвесторы беспокоились по поводу пузырей.

Угроза «исчезновения» ликвидности сейчас больше всего заботит покупателей долговых бумаг в Европе, свидетельствуют результаты августовского опроса клиентов Bank of America. Опасения по поводу завершения экономического цикла, политические риски в Европе и резкие колебания котировок в этом году, особенно в Италии, подпитывают тревогу о том, что инвестменеджеры не смогут выйти из своих позиций при новом спаде.

«По-видимому, не торговые войны и не коррекция рынка акций мешают спать спокойно инвесторам кредитных рынков, — написали стратеги Bank of America в обзоре на этой неделе. — Их беспокоит риск более массового бегства участников рынка на выход в будущем».

Опасения контрастируют с ралли, которое наблюдалось на кредитных рынках этим летом. Премии по корпоративным облигациям инвестиционной категории в еврозоне вернулись к уровням, близким к минимальным с конца мая, а самые рисковые облигации в США выросли на 1,7 процента за последние три месяца.

Согласно опросу Bank of America, риск дефицита ликвидности является основным предметом беспокойства для 22 процентов инвесторов в облигации с высокими рейтингами и 20 процентов инвесторов в «мусорный» долг. В июне 18 процентов и 30 процентов респондентов соответственно больше всего беспокоили пузыри на рынках.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 7 августа:Liquidity Crunch Is the New Bubble Gripping Credit Investors (1)

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Сид Верма в Лондоне sverma100@bloomberg.net;Дани Бергер в Лондоне dburger7@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Сэмюэл Поттер spotter33@bloomberg.net, Сид Верма

©2018 Bloomberg L.P.