(Блумберг) — «Бычьи» настроения наконец начинают перевешивать «медвежьи» на развивающихся рынках, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Блумберг.

После падения продолжительностью в два квартала активы развивающихся стран в последние три месяца года достигнут дна и стабилизируются благодаря мерам центробанков, в том числе Аргентины и Турции, по защите своих валют, прогнозируют респонденты.

Латинская Америка затмила Восточную Европу, Ближний Восток и Африку как регион с наиболее благоприятными перспективами для валют и облигаций, в то время как Азия занимает первое место с точки зрения привлекательности акций, следует из опроса 26 инвесторов, трейдеров и стратегов. Активы Мексики наиболее привлекательны после прошедших в стране президентских выборов, в то время как активы Аргентины и Турции, внутренние проблемы которых грозили распространиться на другие страны, скорее всего, продолжат отставать в динамике, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в период с 25 сентября по 2 октября.

«EM вернули к себе некоторое доверие после решительных мер, предпринятых Аргентиной и Турцией, а также с учетом облегченной политической повестки впереди, — сказал Марсело Ассалин, глава отдела по облигациям развивающихся стран в NN Investment Partners BV, управляющей активами на $280 миллиардов. — Большинство стран EM находятся в относительно здоровой экономической форме как с точки зрения внешних, так и внутренних факторов».

Однако есть и сдерживающие факторы. Среди главных рисков для стран EM респонденты выделили темпы повышения ставки Федеральной резервной системы, прогнозы роста экономики Китая на фоне обострения торговых противоречий с США и рост цен на нефть.

Сокращенный перевод статьи:Emerging-Market Bulls Start to Overtake the Bears, Survey Shows

—При участии: Томоко Ямазаки, Алинэ Оямада и Нетти Исмаил.

To contact Bloomberg News staff for this story: Юми Тесо в Бангкоке yteso1@bloomberg.net;Адриан Лён в Hong Kong aleung206@bloomberg.net;Селджук Гоколук в Лондоне sgokoluk@bloomberg.net;Джастин Вилламил в Нью jvillamil18@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Томоко Ямазаки tyamazaki@bloomberg.net, ;Джереми Даймонд jdiamond22@bloomberg.net, ;Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, ;Рита Назарет rnazareth@bloomberg.net, Филип Сандерс

©2018 Bloomberg L.P.