(Блумберг) — Уверенность инвесторов насчет повышения процентных ставок пошатнулась не только в США. Трейдеры долгового и денежного рынков во всем мире пересматривают темпы ужесточения на фоне признаков пробуксовки глобального роста.

Трейдеры сокращали ставки на ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы в 2019 году еще до того, как «голубиные» комментарии председателя Джерома Пауэлла создали возможность для потенциальной паузы в следующем году. Протокол ноябрьского заседания ФРС также подготовил почву для большей гибкости. В то же время долгожданное повышение ставки Европейского центробанка кажется менее вероятным, а возможность аналогичного шага в Австралии постоянно откладывается.

У центральных банков могут быть веские причины двигаться в сторону «голубиной» политики. Международный валютный фонд в прошлом месяце понизил прогноз роста мировой экономики и предупредил на этой неделе, что перспективы могли еще больше ухудшиться. Это нашло отражение в усилении турбулентности на финансовом рынке: акции в четвертом квартале снижаются, а кредитные спреды расширяются. Между тем дешевеющая нефть сдерживает инфляционные ожидания.

  • Рынок ждет не больше одного ужесточения в США в следующем году после повышения в декабре
  • Вопреки прогнозу ЕЦБ о возможном повышении после лета ставки свопов овернайт закладывают первое увеличение на 15 базисных пунктов только в марте 2020 года
  • Следующее повышение ставки Банка Англии на 25 базисных пунктов не заложено в цены до февраля 2020 года
  • В Японии рынок лишь минимально закладывает в цены повышение ставки в 2019 году, однако стратеги Morgan Stanley MUFJ прогнозируют, что центробанк повысит краткосрочную ставку на 10 базисных пунктов до нулевой отметки

Сокращенный перевод статьи:Bond Traders Everywhere Reprice Rate Outlook as Growth Slows (1)

—При участии: Бенджамин Пурвис, Грег Куинн, Александра Харрис, Джеймс Хирай и Эмили Барретт.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Стивен Спратт в Гонконге sspratt3@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Хвэ Ань Тань hatan@bloomberg.net, Николас Рейнолдз, Пол Добсон

©2018 Bloomberg L.P.